, Terra Luna, yang masuk, dalam top ten berdasarkan coinmarketcap turun 94 dalam semalam. Ini, adalah, tragedi terbesar di dunia, crypt o., Karena, turunnya, terra luna, ini, bukan, karena di hack., Bukan karena di exploit., Tapi ada, perang, besar, antar whale yang, Memanfaatkan social engineering, dari founder terra dan manipulasi market yang dilakukan, oleh beberapa, konspirator. Di video, kali ini, kita, akan, ulas di balik, gugurnya, Terra Luna, dan siapa, para tersangkanya., Kali, ini, kita, akan, bahas, tiga, skenario, konspirasi, yang berhasil, menumbangkan, luna., Kamu, hodler, Terra Luna, atau, lunatics, bahkan., Isi di kolom, komentar Ya. Video ini, dipersembahkan, oleh, pluang., Terra Luna, adalah, blockchain, protokol, yang mendukung, pembayaran, secara, global dengan, menggunakan, Stable koin., Menurut, whitepapernya, Terra Luna, adalah, protokol, blockchain, yang mengadopsi, fiat currency, dengan, proses settlement yang cepat, dan juga, murah, tapi, tetap, terdesentral. Development, nya dimulai Di bulan Januari dan Launch di April 2019., Dan menjadi besar di Korea, dan mungkin dunia. Hingga, mencapai top ten coinmarketcap. Terra Luna menerbitkan UST sebuah algoritmik, Stable koin. Di mana, Luna dan UST saling punya pengaruh, satu sama, lain. Ketika, ada, UST yang diterbitkan, ada Luna yang di Burn. Ketika ada luna yang diterbitkan, ada UST yang di burn., Boleh teman teman bayangkan seperti jungkat jungkit. Kalau UST makin banyak digunakan otomatis, harga, Luna, makin, naik., Karena, ada, Luna yang di burn., Ketika kepercayaan orang pada, UST hancur UST di dumb otomatis harus, ada, UST yang di Burn untuk stabilkan harga UST., Supaya tetap, satu banding, satu dengan, US Dollar., Masalahnya ketika, UST di burn, ada Luna yang harus, diterbitkan.

Ketika, UST, perlu di burn, dalam jumlah masif kapasitas minting Luna, enggak, cukup dan harga, UST, pun, jadi, lepas, dari, dollar., Dari, yang seharusnya, satu banding. Satu sempet jadi 029 dollar. Stable koin, tapi drop 80. Makanya kemudian ada soft proposal, dari Luna foundation, Guard untuk, menaikkan kapasitas minting luna. Nah informasi informasi, kayak, gini, bisa, dapat dari mana sih Di pluang, ada bagian berita, kalau, teman, teman, perhatikan., Baca, berita di pluang, ini, udah, Jadi kopi pagi buat saya. Karena di pluang, ada sinyal yang berhubungan, dengan berita itu. Aset mana yang tersentimen, dengan suatu berita. Teman teman bisa, install pluang di Link, yang ada di bawah., Karena kalian bisa dapat, voucher, mulai, dari 10.000, hingga 1 juta dengan, deposit minimal Rp.1.000.000. Berkat Pluang juga loss, saya pada aset, crypto masih bisa ditahan di aset, lain. Karena di pluang, kita bisa diversifikasi di berbagai, macam kelas aset. Di masa, emasnya, terra luna, memberikan, bunga, hingga, lima, belas, persen per tahun., Ini, membuat, banyak, orang, berbondong, bondong, membeli, UST., Dan ini, juga, yang Membuat harga Luna ikutan naik. Di masa, jayanya, terra Luna, punya, komunitas, yang bernama, lunatics. Teman, teman, masuk, salah satunya Dan masuk dalam jajaran top ten coinmarketcap. Ketika Terra luna, sedang masa emas, masa Jaya. Do kwon founder nya, lupa, diri dan menjadi, congkak., Dia, sempet, menulis, twit yang Mengatakan die will die di Twitter. Yang tentu aja memantik kemarahan dari komunitas sebelah. Do Kwon juga mengatakan 95 perusahaan crypto akan bangkrut. Dan itu membuatnya, terhibur. Yang lucu, malah Trera duluan yang bangkrut.

, Juga masih ada, tweet tweet, lain yang, mungkin, buat panas, para whale lain., Bahkan di Bulan Maret 2022 yang lalu dia sempat, taruhan 10 juta, US Dollar dengan seorang pseudonym di Twitter. Do Kwon bahkan mentransfer 10 juta dollar dalam bentuk, Stable koin di rekening, escrow. Belum, tahu, nih, dia, seberapa, gilanya, komunitas, crypto., Apalagi, para whale kalau, udah, ada, main., Dan ini, mengawali, Kehancuran Terra luna. Sebelum, kehancuran, Terra Luna, SBF, juga, mengingatkan, tentang, bahayanya, Stable coin yang di backup, oleh aset yang volatile., Tadi saya, Sudah, bahas, tentang, algoritma, terra secara, sekilas., Tentang, Luna, dan UST, Gimana hubungannya., Para whale yang, tahu, kelemahan, dari, Terra Luna, dan UST, memanfaatkan, celah, ini., Enggak ada kontrak yang di hack, enggak, ada kontrak yang di exploit., Ini, murni, permainan, logika., Pertanyaannya siapa, para whale ini, Siapa, pemain di balik, konspirasi ini, Ada, tiga, skenario, konspirasi., Nah ini, skenario, konspirasi, yang pertama., Ada, beberapa, pihak, yang diduga, terlibat, dalam, jatuhnya, Terra luna., Yang pertama, Adalah citadel. Perusahaan sekuritas yang didirikan oleh Ken Griffin. Yang infonya, Ken Griffin, ini anti Crypto. Yang kedua, adalah blackrock. Blackrock memanage cash reserve, dari, USDC. Yang ketiga, ada GEMINI. Sebuah, crypto Exchange yang dimiliki oleh, si kembar Winklevoss. Blackrock dan citadel meminjam 100.000 BTC melalui Gemini. Mereka, menukarkan; 25.000 Bitcoin ke UST. Infonya kemudian mereka menghubungi Do Kwon. Dan mereka bilang mau jual bitcoinnya dan dijadikan UST. Karena ini volume trading, gede mereka enggak, mau pengaruhi market dan kasih discount untuk pembelian Bitcoin nya kalau Do Kwon mau beli Bitcoin ini.

Do Kwon yang emang punya reserve Dalam bentuk Bitcoin makan umpan ini, dengan, senang, hati., Nah, Aktivitas ini, membuat liquidity, UST jadi, berkurang. Di waktu, ini, Citadel dan Blackrock dumping, sisa Bitcoin yang mereka, udah, pinjam, dari, Gemini., Setelah, itu mereka, Dumb UST nya tadi di anchor curve, dan binance. Dan membuat slippage UST, jadi, Mahal karena likuiditas UST lagi rendah. Karena, kan baru, beli, Bitcoin., Harga, UST, pun, jatuh., Nah, singkatnya, UST, perlu di burn., Tapi masalahnya, kapasitas minting Luna, itu terbatas., Membuat, UST, jadi, jatuh, makin, tak, terkendali., Luna foundation, Guard melepas, Bitcoin, nya, Hingga, nol, ke, beberapa market Maker., Atau, dengan, Kata lain dijual untuk menaikkan harga, luna., Jadi UST bisa di burn., Dan dikembalikan ke harga asalnya, satu banding, satu dengan, dollar. Masalahnya, masalahnya, harga, Luna, ikutan, dumb., Ketika, Bitcoin, Luna, dijual, maka market Bitcoin, dan Crypto, secara, keseluruhan, crash., Nah, gimana, end game, nya, dari, skenario, ini, Para Whale beli Bitcoin di harga, murah. Karena, Bitcoin, nya udah di dumb sama si Luna foundation, guard. Setelah, itu mereka, melunasi, kolateral, nya. Dan kemudian, bikin, berita, bagus, lagi., Dan harga, pun, kembali, naik., Crypto, dan Bitcoin, menjadi, normal kembali., Citadel blackrock, dan Gemini, menyatakan, gak, terlibat, dalam, manipulasi Market UST. Mereka menyatakan ini, adalah, teori, konspirasi, yang diawali di forchain, kemudian diangkat, isunya oleh, Charles hoskinson, founder cardano., Nah, itu skenario, konspirasi yang pertama.

https://www.youtube.com/watch?v=py1O_If1Mto