, Kali ini, saya, akan, jelasin, tentang, tumbangnya, Celsius., Saya, pernah, bahas, tentang event, Black Swan yang terjadi di Black Monday karena ulah, salah satu market Maker di video yang ini. Di video, itu, saya, Jelaskan End gamenya si bandar gede yang berusaha, memanipulasi market., Itu kira, kira gimana Tapi namanya aja analisa ya. Belum tentu bener dan belum tentu kejadian juga. Teman, teman Yang penasaran, bisa meluncur di video yang itu. Di video kali ini, saya, akan jelasin, tentang, Celsius., Gimana, ceritanya Kok, Bisa sampai tumbang. Tumbang maksud saya bukan bangkrut ya., Tapi User gak, bisa akses waletnya nggak bisa, withdraw nggak, bisa deposit nggak, bisa swap. Bahkan sampai video ini dibuat Celsius, masih tutup, operasional., Buat, teman, teman yang mau maksimalin investasi, aset, crypto., Teman, teman, bisa, coba, matrixport., Matrixport, adalah Tools: investasi crypto paling, lengkap., Crypto, unicorn, dengan, valuasi, senilai, 1, miliar dollar. Dan ada Welcome Reward total 60 dollar untuk temen temen yang pakai link di bawah., Nah untuk memahami kenapa Celsius, tumbang. Kita, harus, pahami model, bisnisnya, dan apa, itu Celsius. Celsius, memposisikan diri, sebagai Bank Crypto., Taglinenya sendiri Unbank yourself. Di Celsius, kita bisa, mendapatkan, APY, hingga, sembilan, persen untuk, Stable koin, dan 78, persen untuk ethereum. Celsius, berbasis di London., Nah, sekarang, apa, masalahnya Celsius, Karena hampir, semua Exchange, kan juga, menawarkan, fitur, yang sama., Masalah Celsius, dimulai dari, turunnya, harga, ethereum., Utamanya, setelah, Salah satu market Maker, melepas 50.000 stETH nya., stETH adalah token yang diterbitkan, oleh Lido karena kita stake di ethereum 2.

0. Karena sistem Lido adalah liquidity staking maka ethereum yang kita stake ditukar dengan stETH. stETH ini, sebagai, tanda, kalau, kita, punya, ethereum yang distake di ethereum, 2.0. Aka. The merge. Di beacon chain, nya ethereum. stETH diasumsikan, satu banding, satu dengan, ethereum. stETH, bisa, diperdagangkan, dikirim, dan distake, selayaknya token ethereum., Nah, saat stETH di dumb dengan jumlah masif oleh, si market Maker, ini. Liquidity, stETH, krisis dan buat, harganya enggak, satu banding, satu dengan, ethereum lagi., Istilahnya Depeg. Masalahnya Celsius, punya exposure, yang besar di stETH, ini. Harga, ethereum drop stETH, Depeg user mau exit, ramai ramai. Nah ini yang bikin Celsius, udah jatuh, ketimpa, tangga, ketimpa, genteng, mungkin, ya., Nah, sekarang, yuk, kita, pahami model bisnisnya, Celsius., Karena, Cae, nya, berhubungan, dengan, ethereum., Untuk, Membuat simple saya akan bahas tentang ethereum aja ya. Dan disclaimer lagi mungkin, analisa, saya, bisa, salah., Karena, yang tahu, dengan, detail, bisnis modelnya Celsius, ya Celsius; dan, CEO nya, sendiri., Ini, cuma, analisa, saya, sebagai, seorang, crypto, Anthusiast., Berdasarkan data di media yang kemudian saya, share ke, teman, Teman. Jadi di Celsius, awalnya ada, dua, pihak, yang terlibat, selain celsius, ya, ini., Yaitu, depositor, atau, bisa, dibilang, nasabah, dan borrower, atau, peminjam., Mereka, sama, sama, memberikan, ethereum, ke, Celsius., Jadi, sih, depositor ini, setor, ethereum, ke Celsius, dengan, harapan, dapat, APY., Dan si peminjam membawa ethereum ke Celsius untuk dijadikan kolateral., Setelah, itu oleh Celsius, sebagian ethereum, nya, diolah di lido. Di stake, untuk di ethereum, 2.0. Jadi aset yang dikolateralkan, oleh user ini, diolah, sama, si Celsius.

Ditarik dari kolateral., Jadi, undercolateral., Nah, sebagai, gantinya, Lido, memberikan token stETH pada celsius, dengan APY, 4, 21, Persen. Tapi ini, tergantung kapan stake nya ya. Tapi Setahu saya angkanya berkisar itu. stETH nanti bisa ditukar, satu banding, satu saat, ethereum 2.0 dibuka. Nah stETH ini, diolah, lagi, oleh, Celsius., Perkiraan, saya, ini, perkiraan, saya, ya., Bisa, dibawa, ke, Curve, cream finance, yearn Finance dan lain lain Untuk distake dan dijadikan liquidity, provider. Atau, mungkin di wrap, lagi dan jadi token WSTETH untuk distake di uniswap, 1INCH atau sushiswap. Tapi enggak perlu di stake di hold aja. stETH ini, bisa, kasih, daily reward. Tapi pertanyaannya dari mana Reward nya, Mungkin, itu perlu, riset yang lebih, jauh. Enggak Saya bahas di video yang ini. Karena di video kali ini, saya, mau bahas tentang Celsius, nya dulu., Nah, apapun, itu yang pasti, bawa, profit, ke, Celsius. Celsius, dapat, profit, dari, APY, stETH, dari, LP di beberapa platform, mungkin dan dari, bunga, yang harus, dibayar, oleh, peminjam., Makanya Celsius bisa memberikan APY, pada, depositonya., Selain, itu banyak, media crypto, juga yang memberitakan, stETH nya di kolateral, Lagi di AAVE., Dapat ethereum. Dan kemudian distake lagi di Lido., Jadi stETH dikolateral Lagi di AAVE, dan seterusnya. Hingga, jadi, sebuah, Infinite, Loop., Sekali, lagi ini, hanya, sekedar, analisa, saya. Yang bisa benar dan bisa salah. Saya, hanya, mencoba, untuk, memahami, bisnis model celsius. Yang bisa, tumbang hanya, gara, gara, stETH., Nah, coba, kita, analisa, kesalahan Celsius, ya. Di model, bisnis ini, ada, beberapa, kesalahan Celsius, menurut, saya, pribadi, nih.

, Yang pertama, low Liquidity, atau Under Colateral karena ethereum, Nya dilock di beacon chain, ethereum atau, etherium 2.0. Kemudian, kan dapat stETH, tuh., stETH, nya, distake di AAVE, atau platform, lain hingga, jadi, sebuah, Infinite, Loop. Ketika stETH depeg runtuhlah loop, nya., Dan mungkin ini, yang enggak, disadari, oleh, tim Celsius., Kalau, stETH, bisa, depeg., Dan dampaknya, ternyata, Sistemik. Ketika stETH depeg berita muncul di media massa. Kalau Celsius, punya kolateral, dalam, bentuk, stETH., Paniklah user dan pada buru buru withdraw., Tapi liquidity Celsius, enggak ada, karena asetnya under kolateral. Semua asetnya, udah, dikolateralkan, Lagi, dan lagi., Sementara, untuk, jual, stETH, itu nggak, mungkin, karena, udah, depeg, Dan juga sudah ada liquidity, krisis di pool nya. Jadinya Celsius, juga nggak, bisa kembalikan, dana user dalam bentuk ethereum atau aset lain., Kalau, dipaksa, stETH nya di swap atau dijual. Maka makin depeg lah stETH nya dan lenyaplah sebagian, besar, asetnya., Misalnya, seperti, kalau kita hold Luna dan Ust dulu. Dan patut diingat kalau, stETH, yang dipunya, oleh Celsius, itu adalah, aset user sebenarnya., Dan ada, juga, yang tarik, dana super besar, ke FTX., Nah ini, misterius, banget. Celsius, sendiri. atau market Maker, sendiri, atau, siapa, Yang kedua, kesalahan celsius, tutup tiba, tiba., Nggak, lama, setelah kirim, Dana ke FTX. Celsius, tutup tiba tiba ini, enggak, kasih, kesempatan, ke, semua user untuk Withdraw swap atau bahkan deposit. Mereka cuma bisa lihat asetnya aja yang dilikuidasi. Ini, buat user jadi, nggak percaya lagi dengan, Celsius. Dan dikawatirkan kalau, komunikasinya, enggak, baik, waktu, dibuka, nanti, tetap, ada kemungkinan.

Withdraw massal. Mungkin kalau menurut saya sih lebih baik operasionalnya bisa dibatasin dulu. Alih alih ditutup total. Misal ada maksimal, withdraw paling, gak user mayoritas yang punya, dana kecil, itu bisa exit duluan. Yang ketiga, kalau menurut saya pribadi terlalu PD. Di atas, Kertas Emang, skema yang tadi, saya, Jelaskan itu memang menjanjikan banget. Dengan, syarat, nih, dengan, syarat inflow, ethereum lebih, besar dibandingkan dengan outflow ethereum., Paling ngga sebelum, the merge. Karena ethereum aslinya itu di lock di ethereum 2.0 atau di beacon chain, nya, ethereum., Tapi, ya, siapa, sangka, kalau market bisa crash di event, Black Monday kemarin. Sebuah Event yang menurut saya nih udah di planning., Pertanyaannya Apakah bisa terjadi di CEX, lain Ya, yang pasti, saya, enggak, tahu, dengan model bisnis di CEX, yang lain, ya. Tapi di market yang Bearish, seperti ini, kita, bisa, lihat exchange yang survive di Bear market, itu, Apa aja. Misalnya matrixport nih. Yang sistem, Yield nya, itu dari lending book. Artinya Matrixport meminjamkan asetnya ke user lain, untuk bayar bunga, ke User yang udah distake. Dan di matrixport, ketika memberikan pinjaman keluar selalu over collateralized.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhVK269qxcE